〈綢繆。月出〉

散文小品是從生活現實的寫真到生命境界的提昇,用輕鬆愉悅的文字,把生命的感受展現出來,文學的藝術,開始散發。

〈綢繆。月出〉

文章年歲 » 2011-10-03, 11:00

〈綢繆。月出〉
子夜風驟時,良人語如詩,
此景恍若夢,應當初相識?

終於忍不住向公司請三天假,加上連假三天,共六天的假期。逃到一個陌生的環境。不得不說,鄉野村落總是比都市要來得有人情味得多,步調也緩慢得多。
  已經是第五天,明日一早又得回到那絲毫不能怠惰的囹圄。心中真是說不出的疲倦,趁著夜色涼如水,踏月光而行,滌淨內心的幽冥;藉著狂風馳聘,一掃心頭縝密的紊煩。
  一個人漫步在堤岸,月色柔和而明亮,想必是接近十五的關係。沒有束縛的髮絲隨風舞動,略顯凌亂。攏了攏外套,一個踉蹌,差點就滾下堤岸。索性蹲下,將臉埋進膝間。感覺好累了,好累。
「妳還好嗎?」不低沉,清晰而悅耳的男聲。
  我抬頭,也許今晚月光剛好,它把你關心的臉渲染得更柔和。
「妳看起來好像,不太好,要聊聊嗎?」我猜測你的停頓是想說我看起來非常糟糕,糟糕到像是隨時會跳下堤岸一樣。
「好。」要是平常的我一定會婉拒這份好意,但也許是真的需要一個出口發洩,我當時竟然答應了。也幸好,我答應了。
  風依舊強勢,月娘仍然皎美,隔著不遠不近的距離,我們談完一夜的月升月落。原來你也是外地來的過客,而難得我們有相同的嗜好。我談文學,你就說起我剛好也喜歡的作家、作品;你講藝術,我也能領略其中的樂趣,只因我也有所研究和創作;我聊音樂,你也能跟著哼上幾段。你的字字珠璣,顆顆敲擊,落在我心盤上,迴盪出詩般的美妙。這樣的感覺似曾相識,恍如夢中的景致,可是我們的確是初次見面吧?真難得這份默契和熟稔。
  天色熹微,我剛起身你就接了句,我送妳吧。回飯店的一路上,我們沒再說什麼,大多時候是安靜的走著。
「快進去吧,再見。」你擺擺手示意我快進去「很高興認識妳,早安!」你笑臉和煦得宛若朝陽。
「我也很高興認識你,再見。」只是微笑。沒有回頭,從鄉村回到城市的旅途中都沒有回頭。深怕回頭在人海中再看到你有著同樣熱切的臉,我就淪陷。但是到現在我一直記得你呢,雖然之後我們都沒有「再見」。
最後由 年歲 於 2011-10-13, 21:50 編輯,總共編輯了 1 次。
年歲

〈月出。蔓草〉

文章年歲 » 2011-10-13, 21:49

〈月出。蔓草〉
皎月明溪石,清風颺垢世,
晨珠待夜盡,不與人間時。 

人與人之間最可貴的是緣份,最難得的是只如初見。
  今夜的月色很美,星星們像天河旁的石子,這樣的夜空,美得我不再怕黑,獨自在堤岸邊漫步。鄉下地方沒有路燈,也許這是為了讓我們看明白夜空中星星的天然,因此更體會自己的渺小。月亮和星子們都相隔很遠很遠吧,可是在眼中,他們如此靠近。緣份就是這麼一件奇妙的事情,它讓似乎不相干、相隔千里的人事物,也能近在咫尺。  
  遇見妳,打從第一眼,柔白中透著些許詭魅的月光,落在妳孤單交錯的雙臂上卻是如此剛好,讓人想要靠近,不知不覺被吸引。今晚風很大,大得吹走我積蓄已久的壓力,而妳的髮絲飄飄,畫出一弧弧的半圓,最後不完美的落在肩上。我可以細細描繪出妳給我的第一印象,不是仙女,不是精靈,而是孤單。那份寂寞濃得讓人忍不住想給妳溫暖。所以,我走近。果然,我們都是都市人,有同樣的氣息,都想遠離塵囂。
  若只是過客,別留下太多回憶,就不會有太多無奈的感慨。
  商場上的爾虞我詐,斡旋在利益成敗間,妳比我單純得多,我不想破壞。我也不能給妳任何承諾,因為我的戒指已經給另一個女孩。只能給妳一晚的笑容,無法給予一世的快樂。天色漸亮,露水凝結在草尖,欲墬。
  原來,是兩縷寂寞的魂魄想從對方身上得到慰藉,當夜退去,再難捨的雙手也要放開。
  黎明,那白,不是月光的柔白,可是卻是無可或缺,希望的純白。當天亮時,我們各自回到自己的旅途,妳卻已經在我心中紮根,緊緊,緊緊。這種感覺,不會隨著我變老,只會陪著我到老。多幸運,在心口上有顆朱砂,不論世道如何狡詐,她是依然美麗如初。
年歲

回到 散文小品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客