生命˙意向

散文小品是從生活現實的寫真到生命境界的提昇,用輕鬆愉悅的文字,把生命的感受展現出來,文學的藝術,開始散發。

生命˙意向

文章笨蛋˙蠢蛋 » 2009-09-02, 11:42

期待著螫伏總會破繭

從緊纏著絲線中....

企圖呼吸................

唉呀!老伴你只是累了,累得開始胡說八道,你總是這樣要讓人為你操心、擔心,真是不太像話。

窗外正下著雪,散落一地掉落的葉子,枯黃、失去生氣的,錯置得產生令人窒息帶著哀愁的美感。遠方吹來的風,該是時間到了吧。我能知道的,在我離去之前還有什麼權利去辯解些什麼呢?

最好都不要、不要、在也不要了。

老伴!人吶!就活像是做繭自縛一般的愚蠢,活了老大半輩子,怎麼樣也敵不過漸漸衰老的身子骨,一日日看著這副愛它不得恨它不易的軀體,漸漸衰敗。腦子裡面有在多的東西,有在多的話想說,就是硬生生的﹔活活的被卡在裡面。

老頭!你說這事兒,是....是幹什麼呢?在怎麼說我好歹也陪了你大半輩子了,你.........。你總得替我想想,要是你走了,我一個人怎麼過得下去,孩子們!孩子們!現在的孩子們哪還會理我們這種事不能幹,只會吃飯的老傢伙呢?

怎.............就難道不能替我想想嗎?

老伴阿!我們這一生都在忙著為別人生活,真的是一輩子,就連到人要走了,還得顧慮這麼多,真是想不自由。這一次,老伴阿!就讓我任性的走了,好嗎?窩在這副臭皮囊當中,實在是累了。

答應我,在我走了之後,別掛念著我。否則怎麼安心呢!?

老頭!你自顧著自己說要走要走,叫我不掛念,換做是你,你做得到嗎?平時你呀是最理智的,怎麼這會兒,倒是開始說起這種話來。

老伴!我們怎麼能完成每個人期待呢?只是到了這個時候,也只不過想要點尊重的施捨,可是好難,真的好難。

下雪了!

病房裡,空盪的寂寞回盪著,叫著寂寞,好大聲。

老婦趴著,血液順著指尖掉落在地面,滴答~滴答~滴答。
笨蛋˙蠢蛋

Re: 生命˙意向

文章笨蛋˙蠢蛋 » 2009-09-10, 16:16

生命很多選擇,每種選擇都有他的獨特性。

就像【沐】,你無法想像身旁沒有老伴,尤其兒女都不在身旁的時候,病了,老了走不動。

文章中的老太太,最後選擇跟老先生離開,這是老太太的一種選擇,當然也會有人說自殺是不好的,接著道德來襲,或會說老太太是自私的,他還有親人等等之類的。

這一切,會進入另外一個層面的思考,我們到底為什麼而活著;又為了什麼而存在?

我們的道德能不能框架在他人的身上;或者我們是否在環境社會與教育底下,所形塑出的道德能不能去牽制或是影響他人?

如果這個放諸討論,只會有兩個結果,一個是被多數者支持的道德壓迫少數者的道德,另外一種則是折衝產生一個好像以為兩者都兼顧的現實道德,不過這是鄉愿。

因為無論如何在怎樣去平衡,都無法形塑出一個個體的專屬道德與價值觀,也因此,無論你選擇什麼,你不只是承擔,而是進階的去享受自己的選擇,包括對於生命的選擇,而我們他人,只能尊重,好比許多的青少年,我們一昧的灌輸他們價值,鮮少去聆聽他們的內心(當然也因為他們不知道如何說明),於是我們開始不自覺的造成壓迫,包括我在內也是。

我常想著,不斷的去追求所謂正確的事物、觀念、價值、思想、知識,真的是正確的嗎?

老實說,不會有肯定的答案,因為每個個體都有他的選擇權,並且把選擇後的結果,展現在他的人生當中。

與之分享! @onion29@
笨蛋˙蠢蛋

文章輝哥 » 2009-09-10, 17:29

我沒有宗教信仰
因此我不會用宗教的角度去看
但是
也太悲觀了吧
未來的事誰知道呢
或許會孤獨的過完一生
如果夠悲觀的話
為何不去想想
過去的人也會很不捨的
應該勇敢的面對
或許把思念轉化成對生命的熱愛
或許是再去認識其他的人
把思念轉成照顧他人的力量
人生在世阿 @onion14@
輝哥

文章晴天胡桃 » 2010-01-20, 16:51

笨蛋˙蠢蛋 寫:生命很多選擇,每種選擇都有他的獨特性。

這一切,會進入另外一個層面的思考,我們到底為什麼而活著;又為了什麼而存在?

我常想著,不斷的去追求所謂正確的事物、觀念、價值、思想、知識,真的是正確的嗎?

老實說,不會有肯定的答案,因為每個個體都有他的選擇權,並且把選擇後的結果,展現在他的人生當中。

只要還在呼吸,心臟還在跳動,就得活著。活著毫無任何理由,又為了什麼而存在?
與其思考活著的意義,倒不如學習怎麼樣才能活得快樂?
快樂是一種想法ˋ快樂是一種練習,快樂更是一種選擇。

所謂正確的事物ˋ觀念ˋ價值ˋ思想ˋ知識,其實都會隨著人生每個階段,以及時空背景而來變更。
晴天胡桃

文章我愛夜 » 2010-08-17, 20:34

原本ˋ事先的告別是要心裡掛念的ˋ放心不下的愛人能安心ˋ放心.並了解人生的無常是不可避免的ˋ要勇敢.堅強並歡喜的面對!怎奈何ˋ不解的一方卻...成了更悲痛的悲傷....

.........你將永遠活在我的時空...........

老伴!如果你真的累了ˋ那麼你就讓自己好好的休息吧!別再爲一絲絲一毫毫的掛念而掛念...
望著你稀疏的蒼蒼白髮.忘了.忘了我們都是老人ˋ忘了有過的爭執.一切的憂苦ˋ時間忘了我們.我們也將時間遺棄~握著的仍然是那當初溫暖的手ˋ最初的真心.....
是老了所以忘記了許多事嗎???可是爲什麼一切又在腦子裡活躍著ˋ記得的是你的笑.你的癡.你的狂...你的一切付出~~~
你真的是累了ˋ為了這個家累壞了ˋ大半輩子都在忙著我的事.我們的事ˋ他(她).他(她)們的事...忙得忘了.忘了原來的自己....

你睡了.睡得好沉好沉好沉ˋ像個嬰兒般的樣子~噓...我祈求著一切都別再打擾你!

眼角停不下的水滴ˋ心中深怕深怕著這水滴聲將你驚醒....顫抖的手依然緊握著你ˋ輕輕的親吻著ˋ我知道.在那個我們不知道的世界裡ˋ有你等我.等我告訴你那最初的一句~我愛你和你對我最初的擁抱...回憶會隨著時間越來越美...伴著我剩餘時日的是屬於你的時空!!!

生命無常ˋ珍惜當下~
我愛夜

回到 散文小品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客