外婆,一路好走

把生活的心情點滴,感受到的喜怒哀樂通通寫在這裡,讓你我分享您的心情。

外婆,一路好走

文章晴天胡桃 » 2010-01-07, 18:16

週六外婆出殯,或許人這一輩子最有價值就是這天吧?只有在這種時候,才能夠讓所有的人丟下手頭的事情,在忙也要為這一天挪出空檔出來。

從早上十點起床,就開始趕時間ˋ趕梳洗裝扮ˋ趕著去買早餐ˋ也趕著吃早餐,也趕著十一點到大舅家。

看著大家忙進忙出,也忙著聊天寒喧。

突然發現長輩們都已經老了許多,臉上的皺紋也多了許多,而同輩分的表兄弟姊妹有的依然沒變,有的變得我都認不出來了。

一點傷感的感覺也沒有。

中午吃過簡便的餐點之後,告別式正式開始,就開始分批三拜九叩,國樂的聲音一奏下就有想哭的感覺,當長輩和大舅他們一家分別左右站在家屬的位置的時候。

其餘的人也就開始了分批三拜九叩,突然讓我開始思考了結婚這件事情,婚姻對於人生的意義是什麼?

表兄弟姊妹們幾乎全都結婚了,而且還兒女成群,那種感覺在這個時候特別震撼我,因為每個家族的跪拜都帶著一群人一起三拜九叩。

台北的阿姨離婚了之後沒有再嫁,只有一個女兒,表姊也還沒結婚,所以三拜九叩的時候只有她一個人;給我一種很孤單的感覺,所以我也開始有了想結婚的念頭,希望在悲傷的時候能夠有個人陪伴我,讓我感覺我並不孤單。

整個儀式是很冗長的,跪拜結束之後,還有各地方人士來捻香,以及大舅唸了一連串落落長的演說,我總覺得父母在世的時候多盡點孝道,會比死後再來懷念來得有意義。

等抬棺出來,整個環節是很沒有規劃,就連摘花也很匆忙,根本就快來不及摘花,抬棺一下子就出發了,讓我們急急忙忙跟在後頭追。

出了巷口,走了大約一百公尺就要回頭跪下,起來,再走了大約一百公尺就要回頭跪下。然後各自急忙上車前往公墓。

到了公墓整個環節又是在等待中用聊天度過,突然天空下起了毛毛細雨,沒多久雨就停了,等待的時間總是漫長的,雖然有在聊天。

公墓比較靠近鹿港海邊,下午三點多又加上下起毛毛細雨的關係,感覺變冷了,不過因為匆匆忙忙的緣故,很多人都忘記帶外套出來。

等到整個入棺儀式完成之後,這天是我站得最久的一天,感覺雙腿很酸,也很累。

回到大舅家吃完晚餐也就各自解散了。

或許是因為也已經來到32歲的年紀了,也想安定下來了,希望我的下一站幸福,能夠快點來臨,沒有曖昧ˋ也沒有遊戲的茫然,就只想要牽著你的手走過每一個春夏秋冬。

讓自己在悲傷的時候,能有個人陪伴在自己身邊,原來這也是一種幸福的面貌。
晴天胡桃

Re: 外婆,一路好走

文章夾腳舊拖鞋 » 2010-01-08, 12:47

或許這就是一種心情~~
外婆走了!!但卻非感傷~~
而是卸下了一個重擔~~
這是現代人的悲哀~~
歲月與過程通常不是正比~~
但是卻與你的感情成正比~~
當愛與被愛可以讓你選擇~~
你有想過哪一個好嗎??
呵呵~~希望你是個被愛的幸福女人~~
勿以善小而不為~~
勿以惡小而為之~~
就讓老夾來收拾你吧!
頭像
夾腳舊拖鞋

文章晴天胡桃 » 2010-01-08, 16:50

夾腳舊拖鞋 寫:當愛與被愛可以讓你選擇~~
你有想過哪一個好嗎??
呵呵~~希望你是個被愛的幸福女人~~

愛與被愛,其實還是必須要建立在彼此互相有意愛上面。

只是在愛情的世界裡,通常都不可能彼此都愛對方一樣多,
所以也一定會有一方愛得多,而另一方愛得少;我是挺難想像當你不愛這個人,
卻一昧被愛會是幸福的理論。
晴天胡桃

文章只許依風 » 2010-01-11, 22:03

人出生就是孤單的面對人生
有些時候的確讓人覺得孤單
由其在送往迎來的情況
感受更深刻
愛有許多種同學、兄姊,父母
而愛情 卻是最複雜的一種
要與別人長相與共
其中又一堆學問